Kala- bzw. Russbülbül

 

Wissensch.                  Pycnonotus Hafer

Name:

Ordnung:                      Passeriformes - Sperlingsvögel

Familie:                          Bülbüls

Unterarten:                 P.c.c. P.c.pusillus, P.aurigaster wetmorei

                                            P.c. stanfordi, P.c.melanchimus, P.c. 

                                            haemorrhousus

Gattung:                         Pycnonotus

Verbreitung:                ganz Südostasien, Mittlere Osten, Bahrain,

                                            Oman, Kuwait, VAE, Hawai, Australien und USA

Lebensraum:                Der Russbülbül lebt in Laubwäldern, in Ebenen 

                                            sowie im Bergland und in menschl. Siedlungen.

 Nahrung:                       Ich gebe ein gutes eisenarmes Weichfutter, Banane,                

                                            Äpfel, Orange sowie Dattelpaste.

 Unterbringung:         Im Winterhalbjahr sind  meine Bülbül in einer 

                                            160 x 50 x 50 Flugbox untergebracht.

                                            Im Sommerhalbjahr sind sie in einer Außenvoliere 

                                            mit den Maßen 200 x 100 x 100 cm untergebracht.

Zucht:                              Die Bülbüls bauen im Gebüsch ein Nest, nehmen 

                                            auch  Kanariennester an. In der Regel legen sie

                                            drei, manchmal auch vier Eier die ca. 14 Tage be-

                                            brütet werden. Zur Jungenaufzucht benötigen die

                                            Jungtiere kl. Heimchen, Mehl- und Buffalowürmer,

                                            danach wird vermehrt Obst gefüttert. Sie verlassen

                                            nach ca. 13-14 Tagen das Nest, sind aber noch etwas

                                            unbeholfen und verstecken sich Gebüsch. Es sind

                                            zwei bis drei Jahresbruten möglich, wobei auch das

                                            Männchen mit brütet.

Beschreibung:            Es sind dunkel mit einer Schuppenzeichnung gefärbte

                                           Vögel. Der Kopf, Nacken und die Brust sind tief-

                                           schwarz, ebenso der Kopf. Der untere Bürzel ist rot.

                                           Die sicherste Unterscheidung ist der DNA Test sowie

                                           der Gesang des Männchens. Beim Männchen ist die

                                           Schuppenzeichnung kontrastreicher als beim Weib-

                                           Chen.